RU EN

Cервисная Компания ИНТРА

инжиниринговая компания, осуществляющая комплекс работ по ремонту и техническому обслуживанию технологического оборудования и трубопроводов промышленных предприятий, а также комплекс мероприятий по супервайзингу строительных и ремонтных работ, техническому аудиту и проектированию ремонтных цехов.

Экономическая оценка эффективности устранения утечек

Для того чтобы выяснить всю правду об утечках, их масштабах и способах борьбы с ними, мы встретились с одним из главных специалистов по устранению утечек в Сервисной Компании ИНТРА – Поликарповым Вадимом. Представляем вашему вниманию краткое содержание этого разговора, а также обоснование энергетической и экономической эффективности устранения утечек, выраженные в цифрах, графиках и сравнениях.

- Какие утечки приводят к большим затратам?

- Очевидно, что к самым большим затратам приводят аварии связанные с остановкой производства, с другой стороны, если перевести в деньги ежедневный выход пара через отверстие диаметром в несколько миллиметров, то в пересчете на год получается весьма значительная сумма. В этой связи мы делим свою работу по устра­нению утечек на первое – это когда мы заботимся о повышении эффективности производства через экономию энергоресурсов и перерабатываемого сырья, а второе – это повышение эффективности производства путем увеличения его безостановочного пробега.

Потери пара при утечке в млн рублей

- А откуда вообще берутся утечки, если предприятия раз в несколько лет останавливаются на капитальный ремонт?

- В данном случае следует говорить о надежности оборудования и грамотном техническом обслуживании. Если мы внимательно к этому относимся, то и срок эксплуатации такого оборудования увеличивается. Уместно сравнить этот процесс с обслуживанием автомобиля. Как в случае с автомобилем, если мы вовремя делаем все ТО, грамотно его обслуживаем и эксплуатируем, то и поломок никаких быть не может. Многие предприятия сейчас переходят на увеличенный интервал безостановочного производства, тем самым повышая требования к надежности своих основных фондов. Для того чтобы обеспечить качественный ремонт и свести к минимуму риски возникновения утечки, мы предлагаем услугу супервайзинга ремонтных работ.

- Что же мешает предприятиям привлекать на службу безостановочные технологии ремонта с тем, чтобы увеличить межремонтный интервал?

- Не смотря на то, что технологиям, которые мы предлагаем, более 100 лет, и они широко зарекомендовали себя на западном рынке, для нашей страны – это достаточно новые способы ремонта. Существующие у нас нормативные документы и стереотипы проведения ремонтных работ противоречат безостановочным технологиям ремонта. Однако, некоторые предприятия, понимая перспективную выгоду применения данных технологий, уже заключили договор на обслуживание. На сегодняшний день на постоянной основе мы работаем с рядом крупных нефтеперерабатывающих предприятий России.

Кроме того, мы согласовали условия применения безостановочных технологий ремонта с подразделениями ФСЭТАН РФ (Ростехнадзор).

Инфографика-про-утечки-02.jpg

- Как быстро может быть устранена утечка после обращения заказчика?

- Самую первую информацию о том, что необходимо сделать для устранения утечки, какие ресурсы для это­го потребуется и сколько это займет времени, мы предоставляем заказчику в течение суток. В зависимости от сложности, утечка может быть устранена в срок от суток до нескольких недель. В том случае если наша бригада работает на предприятии, то утечка может быть устранена в тот же день.

Разработка Market Skipper
Задать вопрос специалисту